Aneka masakan Seafood yang enak dan spesial selalu menjadi sajian sedap favorit untuk keluwarga anda di Rumah. resep masakan cumi cumi pedas merupakan salah satu olahan seafood yang spesial dengan karakter tekstur daging yang sangat kenyal lembut serta rasa gurih gurih Pedas dan tampialannya sangat unik sekali . Dari cumi besar hingga cumi yang berukuran kecil, sangat mudah kita temukan di pasar pasar punbanyak karena termasuk komoditas di pasar pasar Indonesia.
Oleh karan itu anda memilih cumi yang masih segar dan baru termasuk bagian penting yang mempegaruhi cita rasa masakan, pilihlah daging cumi cumi yang masih berwarna putih dan kenyal, sebaliknya hindari yang berwarna keunguan atau kemerahan. cara memasak cumi cumi agar tidak alot saat disantap di lidah, tergantung dengan ukuran cumi itu sendiri, semakin besar ukuran cumi, maka semakin keras dagingnya maka anda berhati hati lah membeli cumi cumi di pasar pasar.
Akan tetapi, sebenarnya tidak serumit itu jika kita mengetahui cara mengolah dan memasak trick cumi dengan baik dan benar. Tips mudah dan sederhana untuk cara memasak cumi agar tidak alot dan keras adalah dengan memasaknya tidak lebih dari 3 menit atau sekalian saja lebih dari 20-30 menit supaya menjadi lebih empuk dan tidak alot. Merebus cumi dengan aneka rempah terlebih dahulu, selain membuat empuk juga untuk meminimalisir bau amis cumi pada daging cumi itu tersebuat.
Bahan-bahan serta Bumbu Cumi Asam Manis Pedas
1/2 kg - cumi besar
800 ml - air untuk merebus cumi
2 cm - lengkuas digeprek
2 cm - jahe digeprek
1 lembar - daun salam
1 sendok teh - lada butir
200 ml - air
1 lembar - daun salam
1 batang - serai dikupas kulit kerasnya lalu ambil putihnya
1 buah - tomat merah dipotong-potong
1 buah - tomat hijau dipotong-potong
1 sendok makan - gula pasir
1 sendok makan - garam
2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
1 buah - bawang bombay dipotong-potong
Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah - cabai merah besar
10 buah - cabai rawit merah
5 butir - bawang merah
3 siung - bawang putih
1 sendok teh -lada butir
1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas
Kemudian daging cumi itu di cuci sampai benar benar bersih dengan air mengalir Air Keran yang bersal dari air sumbur yang benar benar bersih dan buang tintanya tintanya yang ada dalam daging cumi itu tersebut dan kemudian langsung aja anda, Rebus cumi dengan air 800 ml air, tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan lada butir. Masak cumi dengan menggunakan api sedang selama 20 menit atau 22 menit, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai dngan selera anda bikin tampalannya jadi unik dan istimewa.
Selanjut Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk hingga harum.tuangkan 200 ml air dan masukkan potongan cumi yang sudah direbus tadi, daun salam serta serai lalu aduk-aduk sampai bumbu itu benar benar tercampur atau teraduk hingga merata rata masukkan tomat, gula pasir, garam, larutan asam jawa, dan bawang bombay. Aduk-aduk kembali lalu masak sampai matang serta saus mengental dan meresap.
0 comments: